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Fleisch richtig grillen

Fleisch richtig grillen

Der Grill und seine Vorbereitung:

Für das perfekte Steak vom Grill gilt es zunächst den Grill optimal vorzubereiten.  Es eignen sich sowohl ein Gas-und Elektrogrill als auch ein Holzkohlegrill. Erstere sollten mindestens 10 - 20 Minuten vorheizen. Beim Holzkohlegrill ist es wichtig eine weiße Glut zu schaffen bevor das Fleisch auf den Grill gelegt wird.

Sobald der Grill ausreichend erhitzt wurde, kann das Fleisch auf ein mit Öl eingeriebenes Grillrost gelegt werden. Rapsöl eignet sich hier gut, da es geschmacksneutral ist und hohen Temperaturen standhält.

Wichtig zu beachten ist, dass das Fleisch seinen Geschmack am besten entfaltet, wenn es bei Zimmertemperatur auf den Grill gelegt wird. Würzen sollten Sie am besten nach dem Grillen, damit das Fleisch während dem Grill Prozess seinen vollen Geschmack entfalten kann und Gewürze nicht verbrennen. 

Grillprozess:

Sollten Sie sehr fetthaltiges Fleisch grillen, achten Sie darauf, dass kein Fett in die offene Flamme tropft. Dies könnte dazu führen, dass das Fleisch anbrennt. Aus diesem Grund sollten Sie auf einen ausreichenden Abstand zwischen Glut und Fleisch achten.

Bezüglich der Grilldauer kann man sich an folgender Regel orientieren:

Je Zentimeter Dicke sollte ein Rindersteak 1-2 Minuten pro Seite auf dem heißen Bereich des Grills braten. Je nach Wunsch kann hier variiert werden. Der eine mag es eher „Englisch“, während der nächste sein Steak lieber „durch“ isst. Weitere Informationen über die Garstufen findet ihr hier.

Möchte man auf Nummer sicher gehen und einen ganz spezielle Garform erreichen, eignen sich auch Küchenhelfer. Kerntemperatur Messgeräte können die Temperatur im inneren des Steaks mit Hilfe einer Nadel messen und Ihnen die Garstufe genau vorgeben.

Die Kerntemperaturen bestimmen dabei folgende Garformen

  • Bleu: 38 °C
  • Rare: 48 ° C
  • Medium Rare oder English: 54 °C
  • Medium oder Rosa: 58-60 °C
  • Medium Well oder Halbrosa: 60-64 °C
  • Well Done oder Durch: 74-76 °C

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