Traditionsreiches Familienunternehmen
Beste Qualität seit 1966
Regionalität und tägliche Frische

Familienbetrieb

In unserer Metzgerei arbeiten Meister ihres Faches, die mit Sorgfalt und Kreativität aus bestem Fleisch das Beste machen. Einer von ihnen ist auch der Chef: Michael Walk motiviert und inspiriert täglich mit seiner Leidenschaft und Liebe zum Detail die Boneberger-Metzgermeister zu handwerklicher Perfektion.

Damit jedes Angebot des Hauses das garantiert, was uns antreibt: hausgemachte Frische und Qualität, die man schmeckt.Seit 1966 existiert die Metzgerei Boneberger in Schongau. Schon immer stand sie für Frische und Qualität im lokalen Umfeld.

Stetig wurde an der Ausweitung des Sortiments gearbeitet. Viele neue Standorte für Boneberger-Fachmetzgereien konnten hinzugewonnen werden, sodass heute beste Boneberger-Produkte in Fachmetzgereien in und um München angeboten werden.

Foto: Michael Walk mit Tochter Katharina Walk

Geschichte/Historie

Unsere Geschichte
In der Geschichte der Metzgerei Boneberger liegt auch ihre Zukunft. Denn in ihr sind die Qualitätsgrundsätze verankert, die das Credo unserer weiteren Entwicklung sind: kompromisslose Qualität, Wertschätzung der Tiere, Regionalität, tägliche Frische, Ehrlichkeit und Vertrauen auf die Kraft des traditionellen Metzger-Handwerks.

1966 - 1990
1991 - 1995
1995 - 1998
1998 - 2001
2001 - 2008
Seit 2010

1966 - 1990

Das junge Ehepaar Hannelore (geb. Großmann) und Josef Boneberger übernimmt die Traditionsmetzgerei Großmann in der Kirchenstraße in Schongau. Die Metzgerei Boneberger liegt mitten in der Schongauer Altstadt. Die jungen Metzgersleut schlachten selbst: 5 Schweine und ein halbes Rind gehen in die eigene Produktion. Weitere Tiere gehen an andere Metzger. Den Schongauern schmeckt’s bestens. Die kleine Metzgerei Boneberger läuft sehr gut. Jetzt kann umgebaut werden. Die Maschinen, Fleisch- und Wursttheke, die gesamte Innenaustattung, der Schlachtbereich, alles wird modernisiert und auf den neuesten Stand gebracht.

1991 - 1995

Michael Walk, Metzgermeister und Diplombetriebswirt aus der Metzgerfamilie Walk in der Oberpfalz, tritt im April 1991 in die Metzgerei Boneberger ein. Die Grundsätze von Ludwig Walk, die den Erfolg der Metzgerei begründet haben, macht Michael Walk auch bei Boneberger zum Leitbild. Beide Metzgereien sind dem Traditionhandwerk verpflichtet. Beide sind mehrfache Gewinner des Bundesehrenpreises.

Boneberger wird immer bekannter für gute Fleischqualität. Durch die moderne eigene Schlachtung, das erneuerte Ladengeschäft und die hausgemachten Produkte wird aus dem kleinen Metzgerbetrieb der 60er Jahre ein gut gehendes, größeres Metzgerei-Fachgeschäft.

Das Wurst- und Fleischfachgeschäft Boneberger wird im Februar 1992 durch das Feinkost Fachgeschäft Schlemmerberger ergänzt. In einem eigenen Laden, Tür an Tür mit der Metzgerei, werden Antipasti, ausgefallene Käsespezialitäten und frisch aufgebackene Backwaren angeboten. Mit Erfolg.

Im Februar 1992 eröffnet die erste Boneberger-Fachmetzgerei außerhalb Schongaus in Landsberg am Lech. Gleiches Sortiment, gleiche bewährte Hausmacher-Qualität. Hausgemacht heißt bei Boneberger wirklich “Im Haus gemacht”. Das ist auch heute noch so. Das Prinzip „Hausgemacht“, die eigene Schlachtung, das Qualitätsversprechen – das alles trifft den Geschmack der Leute.

1995 - 1998

Aus der Philosophie der ehrenpreisgekrönten Metzgerei seiner Eltern und der Metzgerei Boneberger entwickelt Michael Walk die Wertebasis für Boneberger. Grundsätze, auf die sich jeder, der bei Boneberger einkauft verlassen kann.

Die nächste Boneberger-Fachmetzgerei kommt dazu. Im Oktober 1995 sucht die Traditionsmetzgerei Heinrich in Marktoberdorf einen Pächter. Einen, der die gleichen Werte teilt und den Geist der Metzgerei Heinrich weiterführt. Im Interesse ihrer Kunden. Michael Walk erhält den Zuschlag.

Die Metzgerei Kneissl in Fürstenfeldbruck, genau wie die Metzgerei Heinrich ein echter Qualitätsbetrieb, sucht einen Pächter. Herr Kneissl hört einen Vortrag von Michael Walk und erkennt die gleichen Werte. Er bietet Michael Walk im Februar 1997 seinen Traditionsbetrieb an.

Wie in Marktoberdorf und allen folgenden Boneberger- Fachmetzgereien werden von den alteingesessenen Betrieben wie der Metzgerei Kneissl alle Mitarbeiter übernommen. Mit ihrer Erfahrung sind sie das größte Potenzial der Metzgerei Boneberger.

Im März 1998 hat auch in Kaufbeuren ein Metzger mit Tradition Vertrauen in Boneberger: Die Metzgerei Rättich wird eine Boneberger-Fachmetzgerei. Die Mitarbeiter werden alle übernommen – und können die Kunden weiterhin mit Namen begrüßen.

Die Eigentümer des Top-Metzgereibetriebs Hoy in München- Großhadern fühlen sich bei der Weitergabe ihres Geschäfts ihren langjährigen Kunden verpflichtet. Die Anzahl der Bewerber ist groß. Boneberger entspricht den Qualitätsvorstellungen der Vorbesitzer und darf im Mai 1998 übernehmen.

1998 - 2001

Mit dem Wachstum stößt die Boneberger-Produktion in der Altstadt von Schongau an ihre Grenzen. Metzgermeister und Geschäftsführer Michael Walk entscheidet sich für den Bau eines hochmodernen Schlachthauses in Schongau-West, damit die volle Kontrolle über das Fleisch, vom Bauernhof bis zur Theke erhalten bleibt. Mit der Fertigstellung des hochmodernen und tiergerechten Schlachthauses im September 1998 bezieht die Metzgerei Walk in der Oberpfalz Färsen, Ochsen und Kälber aus Schongau. Übrigens als einziger externer Betrieb. Walk profitiert von der einmaligen Allgäuer Rinderqualität.

Die neuen Räume bringen neue Möglichkeiten: Frischwurst täglich, 2 Schlachttage pro Woche, Sortimentserweiterungen z.B. luftgetrocknete Schinken, neue Salamisorten, z.B. erstklassige Cacciatore-Salami wie in Italien. Damit kann Boneberger noch besser auf die Wünsche der Kunden eingehen.

Die gesamte Produktion zieht in die neue Boneberger-Zentrale in Schongau-West um. Hier gibt es viel Platz für neue, opimierte Abläufe. Ab jetzt wird in modernen Strukturen produziert, aber natürlich nach den bewährten Boneberger-Werten. Die neue Boneberger-Fachmetzgerei in Weilheim wird eröffnet. Es ist einfach klar, dass ein Boneberger natürlich auch in der Kreisstadt des Landkreises Weilheim-Schongau präsent sein muss!

Ein neues Boneberger Fachgeschäft in Starnberg im Jahr 2000. Für das Ladengeschäft der Traditionsmetzgerei Houdek, das von Frau Houdek viele Jahre bestens geführt wurde, wurde ein Nachfolger gesucht. Die Houdeks nahmen Boneberger sehr genau unter die Lupe, besuchten die Produktion und konnten feststellen, dass Michael Walk den gleichen Anspruch hat wie sie. Das gab den Ausschlag.

2001 - 2008

Nachdem Boneberger Starnberg so gut angenommen wurde, lag der Entschluss nahe, sich auch um das zweite Houdek-Ladengeschäft in Gauting (2001) zu bemühen. Auch hier bekam Boneberger den Zuschlag. Und die Gautinger freut’s, dass es auch weiterhin hausgemachte Qualität zu kaufen gibt. Weil Boneberger immer da sein will, wo auch die Menschen sind, eröffneten wir in Kaufbeuren im Mai 2002 eine zweite Boneberger- Fachmetzgerei. Im bestens besuchten Buron-Center. Seit wir da sind, verlässt fast keiner mehr der Besucher das Einkaufszentrum ohne Boneberger Leberkäs-Semmel. Die neue Boneberger-Fachmetzgerei an der Tegernseer Landstraße in München wird im Dezember 2002 eröffnet.

In Freising wird im Oktober 2003 die alteingesessene Familien-Metzgerei Zuhr eine Boneberger-Fachmetzgerei. München-Lochhausen übernimmt im April 2006 Boneberger den Traditionsbetrieb Reisländer. Im April 2007 wird die Boneberger Fachmetzgerei in Pasing wird eröffnet. Im April 2007 Umzug in Landsberg vom Vordern Anger in das neue Fachgeschäft am Hauptplatz. Die traditionsreiche Gräfelfinger Metzgerei Frank wird im Mai 2008 eine Boneberger-Fachmetzgerei.

Seit 2010

Erweiterung der Salami- und Schinkenreifeanlagen. Mit original italienischen Reifeanlagen die das optimale Raumklima schaffen und die Herstellung von Premiumprodukten ermöglichen.

Ladenumbau in Großhadern im März 2010. Auch nach der aufwändigen Renovierung und Modernisierung blieb das Vertrauen der Großhaderner in Boneberger nach wie vor erhalten. Wir werden dort immer noch als Geheimtipp gehandelt. Mit dem Umbau in Großhadern kommt jetzt in allen Boneberger Fachgeschäften die ”stille Kühlung” zum Einsatz.

In unseren Fachmetzgereien und in der Produktion in Schongau arbeiten im Februar 2011 ca. 480 Mitarbeiter für beste Boneberger-Qualität und die Zufriedenheit unserer Kunden.

Auszeichnung

In unserer Metzgerei arbeiten Meister ihres Faches, die mit Sorgfalt und Kreativität aus bestem Fleisch das Beste machen. Dafür wurden wir schon mehrfach ausgezeichnet. Zum Beispiel erhielten wir 2015 die Auszeichnung ‘Bayerns best 50’, die vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie ausgegeben wird. Mit diesem Preis werden Bayerns 50 wachstumsstärksten und damit auch erfolgreichsten Unternehmen gewürdigt. Eine weitere Auszeichnung wurde uns vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Form des Staatsehrenpreises in 2019 verliehen. Dieser Preis wird für herausragende Leistungen bei den jährlichen Qualitätsprüfungen ausgehändigt. Auch in Zukunft werden wir an diesen Erfolg anknüpfen. Foto: Geschäftsführer Michael und Tochter Katharina Walk

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