Schweinefleisch von Boneberger mit Herkunftsgarantie
Boneberger setzt ausschließlich auf Qualität aus Bayern. Die Tiere stammen ohne Ausnahme von rund 80 Vertragsbauern im bayerischen Oberland. Um die Schweine zu schonen und höchste Fleischqualität garantieren zu können, sind die Höfe nicht mehr als 50 Kilometer von der Metzgerei in Schongau entfernt. Für die Aufzucht, Schlachtung und Verarbeitung gilt bei Boneberger das QS-Prüfsystem, mit dem der Weg jedes Tieres von der Geburt bis zur Darreichung als Schweinefleisch in der Filiale lückenlos nachvollzogen werden kann.
Weil Gutes Pflege braucht - Schweineaufzucht und Fütterung:
Die Zeiten, in denen Schweine als Resteverwerter mit dem sogenannten „Sautrank“ und Abfällen gefüttert wurden, sind längst vorbei. Heute unterliegt die Schweinefütterung höchsten Hygienestandards und ist genau an die verschiedenen Wachstumsphasen des Tieres angepasst. Nach der Alleinversorgung des Ferkels mit der Saumilch wird jedes Tier mit leicht verdaulichem Futter auf der Basis von Getreide und Mais versorgt. Nur so kann Schweinefleisch erzeugt werden, das selbst verwöhnte Gourmets begeistert.
Rindfleisch höchster Güte
Die Grundlage der außergewöhnlichen Rindfleisch-Qualität schafft die Aufzucht im bayerischen Oberland. Die Rinder wachsen in einem natürlichen, gesunden Umfeld auf und werden vorwiegend mit hofeigenem Gras und Heu gefüttert. Eigene Boneberger-Futterberater sorgen dafür, dass die heranwachsenden Tiere optimal mit Nährstoffen versorgt werden. Weidehaltung und langsames Wachstum sind für beste Rindfleischqualität unerlässlich.
Qualitätsfaktor Zeit in Aufzucht, Reife und Verarbeitung:
Nur etwa 80 ausgewählte Bauern, deren Höfe maximal 50 Kilometer vom Metzgerei-Standort Schongau entfernt sind, zählen zu den Boneberger-Qualitätspartnern. Die Rinder wachsen während 22 bis 24 Monaten langsam und stressfrei zur Schlachtreife heran. Jedes einzelne Tier wird begutachtet, nur einwandfreie Exemplare werden für Boneberger-Rindfleisch ausgewählt. Auch in der Verarbeitung ist der richtige Zeitpunkt entscheidend, ob bei der Fleischreife oder bei der Verarbeitung zu Wurstspezialitäten.
Kalbfleisch bei Boneberger: wissen, wo’s herkommt
Gerade beim Kauf von Fleisch sollten Sie genau nachfragen, woher dieses kommt. Ganz schnell werden Sie feststellen, dass sich Kalbfleisch von Boneberger in vielen Punkten qualitativ eindeutig von Fleisch aus Industriemetzgereien abhebt. Bei Boneberger stammen sämtliche Tiere von rund 80 Vertragsbauern im bayerischen Oberland, die allesamt am Qualität & Sicherheit-Kontrollprogramm teilnehmen. Das bedeutet für Sie: Die Herkunft jedes Stücks Kalbfleisch, das Sie in den Boneberger-Filialen kaufen, kann lückenlos bis zur Geburt des Tieres zurückverfolgt werden.
Tierwohl und Fleischqualität: hochwertiges Kalbfleisch:
Neben der eindeutig bestimmbaren Herkunft jedes Kalbs ist auch die Aufzucht bei Boneberger kein Geheimnis. Weidehaltung in Gruppen, weitgehende Fütterung mit hofeigenem Gras und Heu und ausreichend Bewegung lassen sich in der Qualität des Kalbfleisches nachvollziehen. Nicht zuletzt sorgen kurze Transportwege von maximal 50 Kilometern und schonende, stressfreie Schlachtung für erstklassige Fleischgüte. Umfangreiche Kontrolllisten, deren Führung absolut verpflichtend ist, stellen die Einhaltung dieser hohen Anforderungen sicher.
Geflügelfleisch aus Bayern
Kennen Sie die Komödie, in der Louis de Funès im Jahr 1976 einen überaktiven Restaurantkritiker gab? Nun, es lohnt sich schon, beim Geflügel genau auf die Herkunft zu achten. Hühner und Puten, die Sie in allen Boneberger-Filialen angeboten bekommen, wachsen in natürlicher Umgebung in Freilandhaltung auf. Scharren und Picken sind grundlegende Bedürfnisse dieser besonderen Vögel, denen sie in dieser Haltungsform ausgiebig nachkommen können.
Die Tiere werden mit Mischfutter ernährt, das in Ausgewogenheit und Menge genau auf deren Bedürfnisse abgestimmt ist. Daneben benötigen Hühner und Puten stets frisches Wasser, das ihnen bei den Boneberger-Qualitätsbauern selbstverständlich rund um die Uhr zur Verfügung steht.